Перечень ресурсов раздела «ПИТАНИЕ» (ссылка)
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание — горячий завтрак для обучающихся 1-4 классов, а также учеников льготных категорий с 5 по 11 классы.
Телефон Горячей линии «Госуслуги» 8 800 100 70 10
Номер телефона Горячей линии Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Орловская средняя общеобразовательная школа» 8-923-770-30-03
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю контролирует питание в образовательных организациях. А именно Отдел надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения:Телефоны: 8 (391) 226-89-83, 8 (391) 226-89-77 (многоканальный)
Тел./факс: 8 (391) 236-35-60
E-mail: onuvoipn@24.rospotrebnadzor.ru
По вопросам организации питания в школе, а также с жалобами на неудовлетворительную организацию питания можно обратиться по телефону 8 (39150) 2-15-85, 8-923-360-11-03.
Информация по организации питания учащихся в 2022-2023 уч. году
В 2022-2023 учебном году в школе 18 обучающихся. Школьная столовая рассчитана на 30 посадочных мест. За каждым классом закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Все учащиеся 1-4 классов с 01.09.2020 г. получают одноразовое бесплатное горячее питание. Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) получают учащиеся льготных категорий. Дети, обучающиеся на дому, получают денежную компенсацию взамен горячих завтрака и обеда. Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание.
Контроль за питанием учащихся ведется общественной (родительской) комиссией по организации и качества питания обучающихся, утвержденными приказом по школе. Кроме того, работает бракеражная комиссия, в компетенцию которой входит контроль за качеством продуктов.
Здоровое питание — путь к отличным знаниям.
Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.
Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
6) Правила поведения за столом.
7) Борьба с вредным привычкам.
8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.
9) Правильная организация отдыха и труда.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ «Орловская СОШ» в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.
Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-10-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Питание обучающихся осуществляется в столовой МКОУ «Орловская СОШ», обеспеченной всем необходимым оборудованием.
Столовая расположена на втором этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в одну смену. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем самообслуживания. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.
Схема питания
Наглядный набор продуктов на каждый день
Важно!
1. Хороший завтрак — энергия на весь день!
2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда!
3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания!
Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!